TUGAS AKHIR KEWIRAUSAHAAN TEKNIK
“Nugget Bayam Amaranthus” Makanan Sehat Kaya Serat,
Upaya Diversifikasi Produk Pangan Melalui Pemanfaatan Bayam (Amaranthus tricolor L.) sebagai Nugget Sehat dan Bergizi Tinggi
Disusun Oleh :
1. M. Fuadi Munzir F14130031
2. Amir Machmud F14130030
3. Budiarno F14130031
4. Sulthon Arif R F14130032
5. Ardhan Syahputra F14130033
DEPARTEMEN TEKNIK MESIN DAN BIOSISTEM
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2015
RINGKASAN
Saat ini, pola
konsumsi masyarakat mulai berubah seiring dengan perubahan gaya hidup.
Umumnya pola konsumsi yang modern ini cenderung tidak seimbang kandungan zat
gizinya yang dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan, salah satunya
gangguan peredaran darah. Hal ini menyebabkan diperlukannya ketersediaan produk
olahan makanan yang bernilai gizi tinggi, aman untuk dikonsumsi, dan
menyehatkan.
Bayam
adalah tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus tricolor L.
Kandungan klorofil pada bayam sangat baik buat saluran pencernaan pada balita
maupun orang dewasa sehingga mempelancar saluran kandung kemih dan
menghilangkan toksin pada tubuh. Sayuran bayam baik untuk kesehatan mata dan
mencegah kanker, defisiensi zat besi atau anemia. Selain untuk mencegah anemia,
bayam juga dapat menghambat enzim angiotensin converting yang dapat
membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan kalisum dalam bayam juga dapat
mencegah pengapuran tulang (Dwiari, 2008: 1). Kandungan gizi bayam terdapat
vitamin dan mineral, sumber kalsium, vitamin A, vitamin E dan juga vitamin C,
zat besi, serat dan juga betakaroten (Dwiari, 2008:1). Oleh karena itu, kami berinovasi memanfaatkan krokot menjadi (Nugget Bayam Amaranthus) sebagai upaya
pemenuhan kebutuhan pangan alami, bergizi, dan menyehatkan.
Tujuan
usaha ini adalah untuk pengoptimalan pemanfaatan bayam dalam pembuatan makanan
yang sehat dan terjangkau dimasyarakat, memberikan alternatif makanan sehat
tinggi serat yang dapat dikonsumsi
oleh semua kalangan, membuka peluang usaha baru untuk sumber pendapatan, dan
sebagai upaya diversifikasi pangan guna meningkatkan kualitas, nilai, dan masa
simpan. Dari usaha ini, diharapkan dapat memperoleh hasil yang menunjukan bahwa
bayam memiliki potensi sebagai makanan menyehatkan terutama untuk mengganti nugget
yang kurang sehat dan tidak terjangkau dimasyarakat.
Segmen
pasar yang dipilih dalam usaha ini adalah masyarakat menengah ke bawah maupun
masyarakat kalangan atas. Produk NUGGET
BAYAM AMARANTHUS ini disesuaikan dengan target pasarnya, oleh karena itu harga
produk dapat terjangkau/relatif murah dengan tetap mempertahankan kualitas.
Nugget ini memiliki keunikan tersendiri, dan memiliki perbedaan dengan nugget
lainnya di pasaran. Selain rasanya yang gurih, enak, lezat, dan kandungan
gizinya yang cukup tinggi, nugget ini juga tidak menggunakan zat pengawet, oleh
karena itu produk ini cukup aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama,
sehingga NUGGET BAYAM AMARANTHUS
tidak kalah saing dengan produk-produk nugget di pasaran.
Kata Kunci: Pola konsumsi, Bayam (Amaranthus tricolor L.), serat,
dan
NUGGET BAYAM.
Comments
Post a Comment