TUGAS AKHIR KEWIRAUSAHAAN TEKNIK

TUGAS AKHIR KEWIRAUSAHAAN TEKNIK


“Nugget Bayam Amaranthus” Makanan Sehat Kaya Serat,
Upaya Diversifikasi Produk Pangan Melalui Pemanfaatan Bayam (Amaranthus tricolor L.)  sebagai Nugget Sehat dan Bergizi Tinggi


Disusun Oleh :

1. M. Fuadi Munzir             F14130031
2. Amir Machmud F14130030
3. Budiarno         F14130031
4. Sulthon Arif R         F14130032
5. Ardhan Syahputra         F14130033




DEPARTEMEN TEKNIK MESIN DAN BIOSISTEM
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2015



RINGKASAN

Saat ini, pola konsumsi masyarakat mulai berubah seiring dengan perubahan gaya hidup. Umumnya pola konsumsi yang modern ini cenderung tidak seimbang kandungan zat gizinya yang dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan, salah satunya gangguan peredaran darah. Hal ini menyebabkan diperlukannya ketersediaan produk olahan makanan yang bernilai gizi tinggi, aman untuk dikonsumsi, dan menyehatkan.
Bayam adalah tanaman sayuran yang dikenal dengan nama ilmiah Amaranthus tricolor L. Kandungan klorofil pada bayam sangat baik buat saluran pencernaan pada balita maupun orang dewasa sehingga mempelancar saluran kandung kemih dan menghilangkan toksin pada tubuh. Sayuran bayam baik untuk kesehatan mata dan mencegah kanker, defisiensi zat besi atau anemia. Selain untuk mencegah anemia, bayam juga dapat menghambat enzim angiotensin converting yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan kalisum dalam bayam juga dapat mencegah pengapuran tulang (Dwiari, 2008: 1). Kandungan gizi bayam terdapat vitamin dan mineral, sumber kalsium, vitamin A, vitamin E dan juga vitamin C, zat besi, serat dan juga betakaroten (Dwiari, 2008:1). Oleh karena itu, kami berinovasi memanfaatkan krokot menjadi (Nugget Bayam Amaranthus) sebagai upaya pemenuhan kebutuhan pangan alami, bergizi, dan menyehatkan.


Tujuan usaha ini adalah untuk pengoptimalan pemanfaatan bayam dalam pembuatan makanan yang sehat dan terjangkau dimasyarakat, memberikan alternatif makanan sehat tinggi serat yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, membuka peluang usaha baru untuk sumber pendapatan, dan sebagai upaya diversifikasi pangan guna meningkatkan kualitas, nilai, dan masa simpan. Dari usaha ini, diharapkan dapat memperoleh hasil yang menunjukan bahwa bayam memiliki potensi sebagai makanan menyehatkan terutama untuk mengganti nugget yang kurang sehat dan tidak terjangkau dimasyarakat.
Segmen pasar yang dipilih dalam usaha ini adalah masyarakat menengah ke bawah maupun masyarakat kalangan atas. Produk NUGGET BAYAM AMARANTHUS ini disesuaikan dengan target pasarnya, oleh karena itu harga produk dapat terjangkau/relatif murah dengan tetap mempertahankan kualitas. Nugget ini memiliki keunikan tersendiri, dan memiliki perbedaan dengan nugget lainnya di pasaran. Selain rasanya yang gurih, enak, lezat, dan kandungan gizinya yang cukup tinggi, nugget ini juga tidak menggunakan zat pengawet, oleh karena itu produk ini cukup aman dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama, sehingga NUGGET BAYAM AMARANTHUS tidak kalah saing dengan produk-produk nugget di pasaran.

Kata Kunci: Pola konsumsi, Bayam (Amaranthus tricolor L.), serat, dan

NUGGET BAYAM.

Comments